Mitteilungen der Pfarrb├╝cherei:

weihnachten1

Wir sagen Danke!

Die Katholisch ├ľffentlichen B├╝chereien St. Pankratius,Kaisersesch und St. Nikolaus, Kaifenheim bedanken sich auf diesem Wege ganz herzlich bei allen Ihren Lesern und Freunden.

Vielen Dank f├╝r Ihre Unterst├╝tzung,sei es durch die Ausleihe unserer B├╝cher oder den Besuch der Weihnachtsbuchausstellungen in Brachtendorf, Kaifenheim und Kaisersesch.Danke sagen wir auch ganz herzlich allen, die uns das Jahr ├╝ber tatkr├Ąftig geholfen haben.

Wir w├╝nschen allen eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins Neue Jahr.

Wir freuen uns Sie auch 2016 wieder in unseren B├╝chereien begr├╝├čen zu d├╝rfen.

Die ehrenamtlichen Mitarbeiterder K├ÂBKaifenheim und der K├ÂBKaiseresch

Neues aus der K├ľB Kaisersesch

Unsere B├╝cherei ist seit einigen Wochen online.
Hier finden Sie unseren gesamten Medienbestand (B├╝cher, DVDs, H├Ârb├╝cher, Spiele).  Sie k├Ânnen von zuhause aus B├╝cher u.a. vorbestellen, Anschaffungsw├╝nsche schicken oder sich als Leser registrieren.

Um zur Online-B├╝cherei zu gelangen, klicken Sie bitte auf das Bild links.

Im Augenblick verleihen wir au├čer unseren eigenen Medien 100 aktuelle Jugendb├╝cher (f├╝r 12-18-J├Ąhrige), die wir von der Landeszentralbibliothek ausgeliehen haben und halbj├Ąhrlich durch andere ersetzen.

F├╝r Kinder sind unsere vielen Tiptoi-B├╝cher der gro├če Renner. Passende Stifte k├Ânnen bei Bedarf ausgeliehen werden.

Sie waren noch nie oder lange nicht mehr in unserer B├╝cherei? Dann laden wir Sie ein zu unserer Buch- und Verkaufsausstellung am Sonntag, dem 15.11.2015 in die Koblenzer Str. 30. Wir sind von 11.00-17.00 Uhr f├╝r Sie da. Bei Kaffee und Kuchen k├Ânnen Sie schm├Âkern oder in aller Ruhe Weihnachtsgeschenke aussuchen.

Wussten Sie, dass es f├╝r dieLeseratten in der PfarreiengemeinschaftKaisersesch zwei ├Âffentliche B├╝chereien gibt? Wir arbeiten eng mit der K├ľB Kaifenheim zusammen und tauschen auch immer wieder B├╝cher aus. Sollten Sie auf unserer Webseite B├╝cher finden, die Sie interessieren, k├Ânnen Sie diese auch in Kaifenheimreservieren lassen.

Kontakt: E.Rechtsteiner, Tel. 3855 oder buecherei@pfarrgemeinde-kaisersesch.de

Was ist eine Pfarrbücherei?

In Kaisersesch und in Kaifenheim bestehen in unserer Pfarreiengemeinschaft Pfarrbüchereien. Unserer beiden Pfarrbüchereien arbeiten im Verbund und versuchen, den Menschen in unserer Region eine bunte Vielfalt von Büchern, Hörbüchern und anderen Medien zur kostenlos zur Verfügung zu stellen. Hier die Antworten auf die häufigsten Fragen, die den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in unseren beiden Pfarrbüchereien begegnen.

Können nur Pfarrangehörige aus Kaisersesch oder Kaifenheim in ihre Pfarrbüchereien nutzen?
Die beiden Pfarrbüchereien in Kaifenheim und Kaisersesch stehen für alle Menschen in unserer Region offen. Alle können hier ausleihen unabhängig von ihrem Wohnort, ihrer Religion oder Sprache. Vor der ersten Ausleihe muss nur ein kostenloser Mitgliedsausweis erstellt werden.

Muss man die Bücher kaufen?
Eine Pfarrbücherei ist keine Buchhandlung. In erster Linie sind unsere Büchereien dazu da, Bücher auszuleihen und somit das Lesen zu fördern, das für Kinder und Erwachsene so wichtig ist. Nur zu bestimmten Zeiten (Herbst und Frühjahr) finden Buchausstellungen statt, wo dann auch Buchbestellungen möglich sind.

Kostet die Ausleihe etwas?
Das Ausleihen aller Bücher, Hörbücher und sonstiger Medien ist kostenlos. Nur wenn die Ausleihfrist überschritten ist und nicht ordentlich verlängert wird, entstehen Mahngebühren. Die Kirche betreibt Pfarrbüchereien, um allen Menschen unabhängig vom Einkommen das Lesen zu ermöglichen.

Ich lese eigentlich lieber Krimis als Lebensbeschreibungen der Heiligen. Bin ich dann in der Pfarrbücherei falsch?
In Kaisersesch und Kaifenheim finden sich alle Arten von Büchern für Kinder und Erwachsene. Es gibt nicht nur „fromme“ Bücherei, sondern eine Menge von Krimis und Liebesgeschichten. Jeder kann für seinen Geschmack etwas finden. Das Team der Pfarrbüchereien in Kaifenheim und Kaisersesch freut sich auf ihren Besuch!