Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf

titelbild_wgt_2016_kuba_copyright_wgt_e_v_klein.jpg

Zum Weltgebetstag 2016 aus Kuba

Seit Beginn der US-kubanischen AnnĂ€herung Ende 2014 ist das sozialistische Kuba wieder in den Fokus der internationalen Aufmerksamkeit gerĂŒckt. Seit jeher fasziniert und polarisiert Kuba, ist ProjektionsflĂ€che fĂŒr Wunsch- oder Feindbilder. Wie aber sehen kubanische Frauen ihr Land? Welche Sorgen und Hoffnungen haben sie angesichts der politischen und gesellschaftlichen UmbrĂŒche?

Im Jahr 2016 ist Kuba das Schwerpunktland des Weltgebetstags. Die bevölkerungsreichste Karibikinsel steht im Zentrum, wenn am Freitag, den 4. MĂ€rz 2016, rund um den Erdball Weltgebetstag gefeiert wird. Dessen Gottesdienstordnung „Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf“ haben ĂŒber 20 kubanische Christinnen gemeinsam verfasst.

Von der „schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickten“ soll Christopher Kolumbus geschwĂ€rmt haben, als er 1492 im heutigen Kuba an Land ging. Mit subtropischem Klima, langen StrĂ€nden und ihren Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist die Insel ein Natur- und Urlaubsparadies. Seine 500-jĂ€hrige Zuwanderungsgeschichte hat eine kulturell und religiös vielfĂ€ltige Bevölkerung geschaffen.

Wir fĂŒhlen uns verbunden mit den Frauen auf Kuba und in der Welt, indem am Freitag, dem 4. MĂ€rz 2015, der kubanische Weltgebetstaggottesdienst gefeiert wird.